giovedì 12 gennaio 2012

RAVIOLI AL VAPORE

Da buona amante della cucina asiatica non potevo non provare a fare un classico della cucina cinese: i ravioli al vapore!!! ...gnam gnam :P


INGREDIENTI:

(per l'impasto)
200 gr. di farina 00
100 gr. di acqua tiepida
un pizzichino piccolo di sale

(per la farcitura)
1 porro
300 gr. di fiocchi di soia (o seitan)
1 zucchina
2 carote
mezzo cavolo bianco
zenzero fresco
sale
pepe
salsa di soia q.b.



Impastate la farina con l'acqua e il pizzichino di sale...impastate molto bene!
Formate una palla e lasciate riposare coprendola con una tovaglietta.




Nel frattempo fate cuocere i fiocchi di soia in acqua bollente salata, scolateli, lasciateli raffreddare e strizzateli per benino. (ancora devo fare la prova con il seitan...credo che andrà semplicemente tritato e poi fatto cuocere insieme alle verdure e credo anche che sarà più buono :P ).


 Tritate il porro, tagliate tutte le verdurine a julienne e mettetele in una ciotola.
Unite i fiocchi di soia (o il seitan macinato), il sale, il pepe e un pezzetto di zenzero tritato fine.
Mescolate il tutto.




Scaldate poco olio in una padella antiaderente (o wok), unite le verdure con i fiocchi di soia (o seitan) e fatele saltare aggiungendo 4 cucchiai di salsa di soia.
Fate in modo che le verdurine restino un tantino croccanti (mio personale suggerimento, perché a me sono venute un pò mollacciose -.- )



Prendete la bella palla, che deve risultare morbida e compatta (e abbastanza elastica),
dividetela in due e massaggiandola datele la forma quasi di un salame :/
Con un coltello dividete la pasta in (più o meno) 5 o 6 rettangolini.





Fate tante palline!







Con un mattarello stendete ogni pallina formando un cerchio (la perfezione è relativa...) abbastanza sottile...




Prendete la pasta stesa e adagiatevi sopra (andateci ad occhio) due (?) cucchiaini del ripieno precedentemente preparato...
Cominciate chiudendola tipo calzone, poi unite le altre due parti e...mi sto confondendo un attimino...insomma cercate di chiuderlo a fagotttino! @_@
Se la pasta è venuta bella elastica vi verrà benissimo e molto naturale...improvvisate và!




Continuate così fino alla fine dell'impasto...





Cuocere al vapore, disponendo sul cestello delle foglie di verza o, in sua assenza, riponete i ravioli su dei quadrati di carta da forno (io ho fatto così...la prossima volta, ovviamente, utilizzerò la verza!!!)




Riporre i ravioli sul cestello per la cottura al vapore e fare cuocere 10/15 minuti...






condire con un pò di salsa di soia e, se vi è avanzato, servitelo con un pò di ripieno accanto (io ho aggiunto un insalatina semplice di iceberg...ma la fantasia non basta mai, quindi sbizzaritevi con i contorni :)!!!


BUON APPETITO!!!

9 commenti:

  1. Quindi li fai con la farina di grano ... è tanto che non li mangio (non vado più al cinese da anni) ma potrei porovarci usando metà di grano e metà di riso. Ciao :)

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  2. non li avevo mai fatti quindi ho provato con la farina normale...la prossima volta pensavo di farli con solo quella di riso :)
    però anche metà e metà non sarebbe male...(forse pure meglio!)
    fammi sapere come ti vengono ;)
    ciao!

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  3. Wow!!!! Favolosi!!!
    Penso proprio che li proverò! Anche a me viene l'idea di usare metà e metà ... ti farò sapere ^_^

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  4. Grazieeee!!! :D
    Ok...allora facciamo questa prova metà e metà e ci facciamo sapere a vicenda! eheheh :D

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  5. Eccomi!!! Allora provato metà e metà e viene buono, da chiudere subito altrimenti si secca e non si maneggia più.
    Ora devo provare a farli semplici, perché non ho paragoni da fare.
    ^_^

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  6. anch'io ho provato a farli metà e metà e sono ancora più buoni!!! p.s. con l'impasto avanzato ho fatto dei noodles e due focaccine piccine picciò con olio, semi di sesamo, semi di senape e cumino...ottime!!!

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  7. Che belli i tuoi ravioli! Voglio provare questa ricetta, devono essere buonissimi!

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